Santa Catarina terá incremento de 30% na safra de uvas de altitude
A safra de uvas de altitude de Santa Catarina em 2017 será 30% maior do que no ano passado, com um total previsto de 1,6 milhão de toneladas colhidas.
Para comemorar a colheita, entre 3 e 26 de março acontece a 4ª Vindima de Altitude, circuito cultural itinerante e gratuito realizado no centro de São Joaquim e nas vinícolas da Serra e do Meio Oeste catarinense, sempre aos finais de semana (de sexta a domingo).
O incremento na safra é uma boa notícia para os produtores que, em 2016, também em função do clima viram a colheita ser 30% menor do que no ano anterior, alcançando 1,2 milhão de tonelada.
O potencial de colheita para as uvas de altitude é de dois milhões de toneladas, volume que deve ser alcançado em 2018, se permanecer o mesmo clima favorável.
As principais uvas produzidas são Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc, mas a partir deste ano começam também ser colhidas variedades italianas (Sangiovese e Montepulciano) e portuguesas (Touriga Nacional), que se adaptaram muito bem ao clima da Serra e Meio Oeste catarinense.
Das 35 vinícolas produtoras de uva da área de atuação da Vinho de Altitude, 20 produzem e comercializam cerca de 160 rótulos, alguns deles premiados no Brasil e no exterior. São 1,4 milhão de garrafas, com um faturamento estimado em R$ 150 milhões.